Футбол дома для начинающих

Очень хотелось начать эту статью с громкого заголовка: "Футбол никогда не будет прежним!" В последнее время в связи с ситуацией с карантином заголовки подобного рода особенно привлекают внимание читателей.
Но это не совсем хорошо, и я так делать мы не буду. Однако, как ни крути, вынужденная самоизоляция формирует сейчас в семьях совершенно другой ритм и уклад жизни. Значительно меняет тренировочный процесс юных футболистов. Речь пойдёт об индивидуальных тренировках. В этой статье я расскажу, какими вижу индивидуальные занятия во время вынужденного "домашнего заточения", затрону тему питания и режима дня.

Итак, режим дня….

Утро. 

Время, которое раньше уходило на дорогу теперь можно использовать для занятий утренней гимнастики. Тем более, что правильно дозированная нагрузка - хороший стартер для завтрака. При подготовке завтрака учитывайте, что нахождение дома ребенка может угрожать стратегическим запасам шоколадных батончиков, печенья и прочих сладостей, которые вне дома не всегда доступны. Имеет смысл готовить “легкий” завтрак. Вышеперечисленные сладости можно заменить батончиками “мюсли”, ягодной и фруктовой тарелкой, орехами, различными фруктовыми смузи. Ваша задача - следить за питанием ребенка, исключая большое количество “вредных” для спортсмена, но столь доступных порой дома продуктов - сладкого, мучного, жареного.

Из рациона следует исключить или ограничить мучные изделия в любом виде, макароны, картофель, как бы вам ни было просто это готовить. Включайте в меню вашего футболиста гречку, рис, куриное филе, салаты из свежих овощей, рыбу в разных сочетаниях. Прием пищи должен быть не менее, чем за два часа до начала домашней тренировки. Правильное питание вместе с тренировками, гимнастикой и специальными упражнениями позволит держать начинающего футболиста в определенном тонусе.

День.

Учебный процесс сейчас построен везде по-разному. Много времени занимают и дополнительные занятия. График очень плотный. Как помочь ребёнку? Первый способ. Исходя из собственных возможностей: работая удалённо и находясь дома, рядом с ребенком, вы определяете время занятий и контролируете тренировочный процесс самостоятельно. Второй вариант - системно и регулярно проводить тренировки в то же время, которое было назначено клубом или школой до введения карантина. То есть некоторым образом “заставить” детский организм вспомнить о нагрузках в это время дня и недели. Это, безусловно, потребует от Вас большей вовлечённости и смены своего рабочего графика. При этом, позволит упорядочить тренировки ребенка.

Тренировки.

Для упражнений, особенно если они связаны с футболом, необходим инвентарь, который чаще используется на занятиях в вашем клубе. Для себя я определил минимум того, что закажу для дома и постараюсь использовать в упражнениях.

Нам понадобятся фишки для разметки поля, чтобы сформировать пространство для работы с мячом; ворота с сеткой, если позволяет пространство; тренировочный барьер для прыжковых упражнений и тренировочные конусы, чтобы ребенок мог тренировать движения с мячом. О наличии мячей в доме и тренировочной лесенки, думаю, не стоит и говорить.

Теперь, когда мы готовы к тренировкам, и у нас определено место для их проведения, стоит поговорить о том, что, собственно, представляет собой тренировочный процесс. Единственно правильным и логичным решением, на мой взгляд, будет специальный комплекс, который тренер составит именно для вашего ребенка. Ведь физическая форма у всех ребят разная. Тренер, выдавая рекомендации, должен учитывать особенности, на которых необходимо сделать акцент: работа с мячом, тренировка резкости и гибкости, поддержание оптимального веса при уменьшении активного движения в 4 стенах. Продолжительность таких тренировок ОФП у нас составляет 20-25 минут, включая разминку (пресс, отжимания и т.д.).

Вот неплохой комплекс на ноги, не требующий особых условий и времени.

Тренировка ног для юных футболистов. Материал @footballgas c сайта: youtube.com

На работу с мячом рекомендую оставлять не менее 45-60 минут, включая чеканку, прием и обработку мяча, выполнение определенных упражнений. Например, вот несколько хороших упражнений на ограниченной территории. Откатываете мяч ребенку, который он останавливает стопой и отдает пас вам обратно. Если же тренер не в состоянии разработать такие комплексы, то можно воспользоваться большим количеством материала на видеохостингах, которые публикуются специалистами и неравнодушными родителями.

Среди видео, которые есть на просторах Интернета, я могу порекомендовать комплекс занятий на координационной лестнице - ссылка1 или, например, развивающую ловкость и гибкость работу с мячом - ссылка2 .

Кроме того, будут полезны, при наличии пространства, вот такие упражнения на развитие скоростных показателей при наличии у вас свободного пространства - ссылка3.

Все это позволит поддерживать ребенка в определенном тонусе и не потерять практикум во время вынужденного нахождения вне игрового поля. Такой подход обеспечит системность тренировочного процесса, который вы начали с грамотного выстраивания режима дня.

Алексей Каширин

Комментарии закрыты.