Крутов и НХЛ

Русские идут! Такой крик могли издавать в сезоне 1989/90 все североамериканские болельщики – вслед за министром обороны США Джеймсом Винсентом Форрестолом, который выбросился из 16-го этажа военно-морского госпиталя в 1948 году. Только на этот раз это была сама реальность и русские пришли!
В НХЛ началась русская эпоха, которая длится и поныне. Пожалуй, стоит перечислить всех героев, «открывателей Америки»: Сергей Макаров и Сергей Пряхин (оба – «Калгари»), Игорь Ларионов и Владимир Крутов (оба – «Ванкувер»), Александр Могильный («Баффало»), Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов и Сергей Стариков (все – «Нью-Джерси»), Хельмут Балдерис («Миннесота») и Сергей Мыльников («Квебек»). От их выступления зависело, будет ли спрос на наших хоккеистов в будущем или все завершится, не успевши начаться. В их триумф верили не многие: не только у нас, но и за океаном. Интереснее причины. Ну, самая, скажем, примитивная: русские не смогут выдержать физических нагрузок и силовой борьбы в НХЛ. Словно побед на матчах Суперсерий, Кубках Вызова, Канады и прочих выставочных матчах против канадцев/американцев из НХЛ никогда не было.

Боссов энахаэловских клубов беспокоили и более занятные вещи. Например, вероятность, что наши звезды вскоре сопьются или объедятся гамбургерами до такой степени, что не будут влезать в форму! То есть, «советы» приехали по легкому срубить бабла, и будут вместо исполнения контрактов пить, дебоширить и, так сказать, морально разлагаться. Смешно, но, правда!

Бывший тогда генменеджемром «Ванкувера» Пэт Куинн заявил: «Мистер Горбачев выразил озабоченность масштабами пьянства в стране, так что мы будем внимательно за этим следить. Мы обговаривали это с игроками и сказали им, что если они потеряют над ситуацией, то немедленно отправятся домой. Однако я уверен в том, что проблем не будет – никто не захочет публично опозориться».

К сожалению, именно к российскому игроку «Кэнакс» Владимиру Крутову и возникли главные претензии. Его откровенно обвиняли в Канаде в частом нарушении режима, да и сам в этом Владимир признавался: мол, после тотального режима в ЦСКА, хотелось немного расслабиться, поэтому мог позволить и бокал пива лишний, и сигаретку выкурить…

Обвиняли менеджеры «Ванкувера» одного из лучших форвардов мира и в лишнем весе. Мол, 5 фунтов и 9 дюймов (176 см) и 195 фунтов веса (88 кг) это не для НХЛ, а для пивной лиги. С такими габаритами в сильнейшей лиге мира делать нечего.

«За его умение опустошать холодильник мы его прозвали Влад-поглощатель, – вспоминал потом его одноклубнику Джим Сандлак, деливший с ним номер в гостинице на выездах, – Пол нашей комнаты был покрыт пустыми пачками из-под чипсов, коробками из-под пиццы и банками из-под газировок. Он был настолько ленив, что с помощью хоккейной ленты, соорудил приспособление, помогающее ему выключать свет в комнате, не вставая с дивана».

В итоге, получив двух из трех форвардов знаменитого звена KLM, «Ванкувер» ничего особого не выгадал. В первом сезоне Крутов набрал 34 очка (11 голов), а в тренировочный лагерь следующей осенью прибыл с большим лишним весом, не предпринимая особых попыток набрать форму.

В итоге, расставаться с советским форвардом «Косаткам» пришлось через суд. И его канадский клуб, кстати, проиграл, так как расторг контракт в одностороннем порядке. А «Танк», как прозвали Крутова, в НХЛ больше не выступал, как он говорил сам «все перегорело». А Ларионова еще ждала долгая и звездная карьера в НХЛ, в ходе которой вокруг него образовалась еще одна великая хоккейная пятерка.

Продолжение следует

Игорь Гурфинкель

Комментарии закрыты.