Злоключения Мыльникова в НХЛ

Первый полноценный сезон для российского десанта в НХЛ, как мы выяснили на примере Владимира Крутова, вышел непростым.
Несмотря на все ожидания, никто за океаном с распростертыми объятиями их не ждал. Многие аборигены «а-ля Дон Черри» вставали на дыбы: Что? Эти «коммуняки» будут играть в нашей лиге, в наш хоккей, да еще за наши деньги?!!!

Да, и не забывайте, что до распада СССР и открытия границ еще оставалось еще почти два с половиной года. Наши хоккеисты стали первыми из простых смертных, кто очутились почти в параллельном мире. Поэтому, такие эпизоды, как у Крутова были неизбежны.

Неприятная эпизод в карьере ждал и одного из наших лучших вратарей 1980-х – олимпийского чемпиона Калгари Сергея Мыльникова. Его тоже подвели «лишние килограммы».

Наш первый голкипер в НХЛ отправился в «Квебек» – клуб, который тогда был абсолютным аутсайдером лиги. Когда Сергей приехал в Канаду его почти сразу на тренировочном сборе посадили на диету, но привести себя в форму, как решили тренеры «Нордикс», он так себя и не смог. Главный тренер квебекцев Мишель Бержерон сперва язвил, что его новичку очень нравится местная еда (кстати, самое известное блюдо носит название «Путин» – с ударением на второй слог). Ситуацию усугубляло еще и то, что и Сергей не слова не понимал на английском – типичная ситуация для наших хоккейных пионеров. Хорошо изъяснялся на языке Шекспира только Игорь Ларионов.

Поэтому Бержерон продолжал возмущаться: «Я даже не уверен, что он знает мое имя. А мне надо сказать ему парочку важных вещей – и не только поздравить с Рождеством».

Как результат, вскоре Мыльников был отправлен в запас, уступив место в воротах молодым Рону Тагнатту и Стефану Фисе. Масла в огонь подливали местные газетчики, утверждающие, что странный русский сушит носки в микроволновке.

Впрочем, Мыльникову реально не повезло и с клубом. Его новая команда оказалась полным дном. За весь сезон «Северяне» одержали только 12 побед (антирекорд), сменив семь голкиперов. Уралец к декабрю провел только пять матчей и затем был отправлен в фарм-клуб, устроил саботаж и начал через переводчика публично критиковать главного тренера и тренера вратарей. Генменеджер в ответ назвал Сергея «твердолобым» и сказал, что выяснил, что советских хоккеистов надо брать парами и обращать внимание на их способность обучение языкам.

Продолжение следует

Игорь Гурфинкель

Комментарии закрыты.