Где научиться футболу?

В предыдущем материале я начал рассказывать вам о детских Академиях футбола. Однако, наличие высокого “входного” уровня у таких школ может оттолкнуть и вас, и малыша от футбола, что в корне неверно.
Между тем, в Москве и крупных городах возникло и существует большое количество детских секций, которые, зачастую, предполагают не настолько жесткий отбор. Такие секции могут уступать по уровню тренировочного процесса, но прекрасно подходят для того, чтобы поиграть против сильных команд в различных турнирах.

Среди такого количества спортивных коммерческих структур, а по другому такие секции назвать сложно, есть два основных вида направления деятельности. Забегая вперёд, стоить отметить, что абсолютно все секции одним из основных требований часто ставят наличие скорости бега у ребенка. “С мячом работать рано или поздно научим, а вот бежать вряд ли,” - как -то сказал один из детских футбольных тренеров.

В первом случае, это обыкновенные детские футбольные школы, которые на коммерческой основе предлагают обучение футболу, имея в собственной материально-технической базе крытый зал и искусственное поле. Наличие качественного поля для тренировок, как мне кажется, основной критерий серьезный.

Как правило, команды таких футбольных секций составляют процентов 80 всех коммерческих турниров, проходящих в Москве и ближайшем Подмосковье. Определенный процент успешных мальчишек из таких школ могут получить возможность с иными навыками и опытом попробовать отобраться в крупные футбольные Академии.

Попасть в такие секции не столь сложно, но все равно, необходим наличие определённых способностей. Занятия и тренировочный процесс построены в зависимости от философии конкретной секции, уровня мальчишек, тренерского понимания.

Например, мы неоднократно играли с ФК “Джога Бонито”. Игра команды, как мне показалось, построена на сильных индивидуальных качествах игроков, на контроле мяча. Команда 2009 года, это достаточно сильный соперник. Они регулярно выступают в различных коммерческих турнирах и чемпионатах столицы. Формируют собственный узнаваемый бренд: форма, шарфы, флаги, барабаны.

Как определенный подвид таких коммерческих секций, существуют школы, которые используют чьё либо «громкое» имя. Сын с такими «академиями и школами» играл редко. Сказать про них, если честно, нечего. В последнее время становится модным открывать такие «именные школы», но с исторически сложившимися Академиями сравнивать такие школы, конечно не стоит. В этих школах, как мне показалось, все держится только на «имени».

Помимо определенных коммерческих секций в Москве и Подмосковье есть достаточно известные и очень узнаваемые школы, на базе школ олимпийского резерва или же сильных детско-юношеских школ. Эти команды также регулярно выступают на Первенство столицы, приезжают на многочисленные турниры по области. К числу таких можно отнести школу на базе футбольного клуба «Зоркий» из Красногорска. В подобных школах проводится достаточно жесткий отбор игроков для выступления 1-2 составами на различных турнирах и на первенство области своих возрастов. Попасть туда мне представляется вполне реально.

Мой сын играет за первый состав подмосковной команды 2009 года рождения. «Зоркий» выступает в ПФЛ. Тренеры по возрастам регулярно проводят отбор 16-19 основных игроков для Первенства Московской области. Остальные ребята, как говорится, «для мебели». Тренировки 1 состава проходят 3-4 раза в неделю.

Вообще, если в вашем городе есть футбольная школа команды мастеров - это определённый уровень. Организация тренировочного процесса, уровень знаний и умений тренерского состава, а также наличие систематических турниров и официальных игр. Если ваш ребёнок пройдёт такую школу — то крепкий базовый уровень игры в футбол он приобретёт.

Во втором случае, есть огромное количество детских футбольных школ, которые ставят своей целью исключительно своё финансовое благополучие. Занятия футболом там «комплексные» вместе с «активными играми на природе». Такие кружки часто открываются в достаточно дорогих для проживания районах Москвы. Как правило они организуют между собой турниры, об уровне которых говорить не приходится. Если ваш сын действительно хочет играть и любит футбол, то такие «кружки» ему интересны не будут.

О тренировочном процессе в различных школах мы поговорим в следующий раз.

Алексей Каширин

Комментарии закрыты.