Футбольные уроки для родителей

В стране, в которой половина таксистов разбирается в футболе лучше тех, кого они возят, а желание найти одиннадцать квалифицированных футболистов не всегда можно реализовать даже будучи Станиславом Черчесовым, футбол все равно остается самым популярным и широко распространенным массовым видом спорта.
Учитывая семейную, уже во третьем поколении любовь к этой игре, неудивительно, что именно в футбольную секцию я и отвел своего сына более 4 лет назад и сейчас этот вид спорта в нашей семье руководит всем. Мой сын играет на первенство Московской области, в высшей лиге за первый состав небольшого подмосковного городка на позициях крайнего защитника и опорного полузащитника. Ему 10 с половиной лет и почти половину этого возраста в нашей семье мяч - это лучший подарок, а бутсы - почти домашние тапочки.

Моя статья для тех, кто вот-вот собирается отдать ребенка в секцию и почти согласен ,что это будет футбол, но не знает, с чего начать. Если вы живете в "большом городе" и вокруг вас (школа, географическая предрасположенность) уже есть по ряду причин футбольные школы и секции (давайте договоримся, что в дальнейшем все футбольные школы и секции я буду иногда называть просто - школа или Академия), то выбор куда отдать своё дитя для вас может быть затруднен. В том числе и по причине открывающихся разнообразных платных футбольных школ.

Разговаривая с многими родителями на турнирах, где играл мой сын, у меня складывалось впечатление, что футбол становится очередным честным способом отъема денег у родителей. Правда стоит сделать ремарку, что футбол - как бы ни говорили, не является демократичным видом спорта по финансам. Сложно, право говорить про деньги там, где еще существует хоккей и художественная гимнастика.. Однако, вернемся к футболу.

За это время у меня сформировалось определенное мнение, касающееся имеющихся на рынке различных "секций по футболу". Большое количество разнообразных школ для 5-7 летних детей, зачастую совмещающих простую физическую подготовку и навыки футбольной секции. Всех их условно можно разделить на 4-5 направлений, имеющих, в том числе, весьма отличные от футбола цели. Сегодня мы коротко рассмотрим с вами одно из них, направление Академий крупных клубов страны.

На первом месте,конечно, профильные футбольные школы, ставящие своими целями воспитание футболистов для команд, чьи цвета они представляют. В данные школы достаточно жесткий отбор (а не набор, но про это чуть позже), при этом шансов попасть туда вне так называемых "просмотровых дней" весьма невелики. Такие дни устраиваются несколько раз в год и обычно "захватывают" ребенка с 6 до 9, реже 10 лет, еще реже 11 лет.

Сами тренировки, даже с 6 летнего возраста - это минимум час в день, а таких дней в неделю бывает от 4 и выше. У некоторых Академий вполне себе распространены двухразовые тренировки, но не в самом раннем возрасте.

Сами по себе тренировки полевых игроков первых и вторых составов проводят обычно 2 тренера. Достаточно жесткая конкуренция в таких составах и нацеленность на результат дает свои плоды, но времени на что-то иное у мальчика просто не остается. Плюс, при болезнях, "днях рождения бабушек" или пропуска тренировок, ребенка (или родителя) - могут приучать к дисциплине через скамейку запасных. Это не всегда хороший вариант для ребенка, но почти всегда лучший, если брать развитие и перспективы. Чуть позже, в статьях я опишу разницу между этими двумя значениями, а также приведу видимые для меня сравнения таких школ с остальными.

У меня, к сожалению пока не было возможности посмотреть тренировочный процесс в таких крупных российских футбольных школах, но видя их разминку перед матчами можно составить представление например об уровне дисциплины и уровне технической оснащенности ребенка.

Отдавая своего ребенка в такую школу необходимо быть готовым к полной смене образа жизни, питания, занятий в иных кружках и секциях, а также наличие свободных "провожатых" до тренировочной базы клуба и обратно домой.

Впрочем, это тоже отдельная тема для статьи, чуть позже я расскажу и поделюсь опытом формирования питания и организации школы для таких маленьких футболистов.

Алексей Каширин

Комментарии закрыты.