Аудиоконтент. Производство радиопрограмм.

Харламов за миллион

Мы начинаем цикл материалов, посвященных покорению отечественными хоккеистами НХЛ.

На самом деле, клубы НХЛ очень давно мечтали о ведущих советских хоккеистах. Еще когда они сражались с заокеанскими полулюбительскими командами. А после Суперсерии-1972, которая их потрясла и обескуражила, заокеанские купцы были готовы скупить уже весь состав «Красной Машины» под чистую.

На обещания не скупились. По крайней мере, на словах. Харламову предлагали один миллион долларов после того, как увидели его «в живую» на родине хоккея. По крайней мере, ведущее канадское издание «Globe & Mail» утверждало, что «Торонто» заплатит советскому форварду именно такую сумму – если он покинет родину. А, когда Валерий в шутку отказался ехать без партнеров по своей легендарной тройке – Бориса Михайлова и Владимира Петрова, услышал в ответ: «О, мы все уладим, они получат столько же».

Конечно, сейчас трудно понять, были ли цифры, которые фигурировали по отношению к Харламову и его партнерам реальные, сейчас трудно сказать. Ведь на тот момент «миллионы», не получали и местные суперзвезды.

К примеру, в июне 1972 года было заключен невероятный по тем временам контракт: «Виннипег» «отвалил» Бобби Халлу $ 2,75 млн. Но из них он только миллион получал сразу – в качестве подъемных. А остальную сумму – $ 1,75 млн должен был получить за десять лет (!!!). То есть, 175 тысяч в год зарабатывал один из самых популярных форвардов лиги. Легендарный защитник Бобби Орр еще в 1971-м году получил миллион. Но эти выплаты разделили все равно на пять лет.

Конечно, зарплаты игроков росли, но миллион баксов за сезон – даже в конце 1970-х было сказкой. Самым высокооплачиваемым оставался в этот период Фил Эспозито – «всего» 325 тысяч. А первым официальным «миллионером» стал Уэйн Гретцки в «Эдмонтоне», и это были уже 80-е.

Впрочем, порядок цифр был не так важен. Главное, что заполучить звезд советского хоккея за океаном постоянно предпринимались: с 1970-х до момента, когда «шлюз» открылся в 1989-м. Тем более что в Европе уровень хоккея постоянно рос, количество клубов в НХЛ то же увеличивалось, а первые легионеры из Старого Света – шведы и чехословаки – показали, что совсем не теряются на канадских площадках.

Причем, клубы НХЛ пытались заполучить наших хоккеистов как законно (предпринимались попытки договориться с советским руководством), так, и, предполагая просто бежать – так делали некоторые представители Чехословакии. И, самое главное, наших игроков уже тогда стали драфтовать.

Первым хоккеистом из СССР, выбранным на драфте – 1975 «Филадельфией», стал никогда даже не выступающий за национальную сборную форвард рижского «Динамо» Виктор Хатулев. Его приметили по матчам за «молодежку», но карьера его вышла неудачной – он часто вступал в конфликты: не только с тренерами, но и судьями. Словом, вел образ жизни, не соответствующий советскому спортсмену, и в самом начале пути был пожизненно дисквалифицирован. О том, что он стал «Летчиком», Хатулев даже не знал.

Спустя два года на драфт попали московский динамовец Виктор Шкурдюк и Вячеслав Фетисов. Еще четыре года спустя энхаэловские клубы обратили внимание на Сергея Капустина и Виктора Жлукова. Надо отмечать, что выбирая советских звезд, североамериканские клубы не сильно рисковали: за них отдавили поздние раунды, и спрос был только на молодых. За тем же Харламовым никто права так и не закрепил.

А, вот Владиславу Третьяку, повезло больше. В 1983-м году его в седьмом раунде под 138-м номером выбрал «Монреаль». Позже «Канадиенс» прикладывали большие усилия, чтобы нынешний президент ФХР попал в мекку хоккея. Решение об отъезде голкипера рассматривалось даже на заседании Политбюро ЦК КПСС, и вердикт был единогласный – не пускать! Через год расстроенный Третьяк принял решение завершить карьеру.

Зато почти все игроки, составляющие «основу» сборной Виктора Тихонова – от Касатонова до Федорова – к концу 1980-х оказались «привязаны» к клубам НХЛ. Причем, чем нестабильнее становилась обстановка в СССР, тем больше наших игроков попадало на заокеанский драфт.

Революция свершилась, когда весной 1989 года форвард «Крыльев Советов» Сергей Пряхин получил официальное разрешение играть за «Калгари». Но об истории его отъезда и дебюта в НХЛ – в следующей истории.

Игорь Гурфинкель

Комментарии закрыты.