, ..

Нечаев — первый русский в НХЛ

Мы начинаем цикл материалов, посвященных покорению отечественными хоккеистами НХЛ.

Отсчет исхода советских/российских звезд принято вести с 1989 года, когда Сергея Пряхин начал выходить на лед в составе «Калгари». Но уже за 7 лет до этого игрок, рожденный в СССР – Виктор Нечаев дебютировал в НХЛ, примерив в сезоне 1982/83 примерил форму «Лос-Анджелеса».

Как это стало возможно? Конечно, официально в логово империализма никто бы хоккеиста не отпустил. И, Виктор, это хорошо понимал. Поэтому долго искал обходные пути.

В чемпионате СССР он выступал с 1972 по 1981 годы – за новосибирскую «Сибирь», ленинградский СКА, череповецкий «Металлург» и даже ташкентский «Бинокор». Желание свалить из «совка» у него появилось очень быстро. Поездки заграницу в составе СКА и молодежной сборной СССР позволяли сравнить жизнь в двух «системах». И, понять, где ему хочется жить. Тем более что КГБ быстро внес его в список неблагонадежных. В его деле было написано: «склонен к контактам с иностранцами». Хотя, правильнее, с иностранками.

Как-то на сборах у него возник романчик с финской переводчицей, потом попытался ради отъезда в Израиль устроить фиктивный брак с еврейкой. Но вышло постановление, что вместе паре надо прожить требовалось не менее двух лет, прежде чем, разрешалось покинуть родину…

С американками было проще. Познакомился с гражданкой США Шэрол Хэйглер. Предложил ей оформить отношения – за денежное вознаграждение. Сказал, что его могут отправить служить в Афганистан. Женское сердце дрогнуло. В 1980-м году Виктор и Шэрол зарегистрировали отношения в одном из ленинградских ЗАГСов.

Разрешение на выезд бунтарь получил еще через два года и сразу же отправился в Америку. С супругой быстро развелся, отблагодарив ее за свободу, суммой в пять тысяч долларов.

О хоккее уже не мечтал. Но как-то, на катке, где просто катался для здоровья, познакомился с генеральным менеджером «Лос-Анджелеса» Джорджем Магуайром. Вскоре «Кингз» выбрал 27-летнего нападающего в 7-м раунде. Он стал первым в истории НХЛ советским хоккеистом, попавшим на драфт.

За «Королей» Нечаев провел всего три матча, правда, успев забросить одну шайбу. Руководство клуба из городов ангелов не устроило, что он заключил только однолетний контракт.

В низшей лиге, куда его отправили, господствовал примитивный хоккей «бей-беги». Плюс, для североамериканцев он был представителем «империи зла». Часто его соперники бегали по площадке с криками: «Бей, комми (коммуниста)»! Такие же возгласы слышались с трибун!

Выступать в таких условиях Виктору не захотелось, и уже в следующем сезоне он перебрался в Германию, где еще год провел в составе «Дюссельдорфа». А затем и вовсе завершил игровую карьеру.

Тем более что и «после хоккея» его ждала не менее интересная и насыщенная жизнь. Вскоре еще раз женился. На этот раз по любви.

С бывшим другом еще по Ленинграду, журналистом Сержем Левиным (Ханли), начали большой бизнес. Сперва организовали русское телевидение в Лос-Анджелесе, затем занялись организацией гастролей в США популярных артистов из бывшего СССР: Райкина, Понаровской, Пьехи, «Ласкового мая», Карцева…

Далее, этот тандем стал исполнять роль агентов для многих звездных хоккеистов из СССР, переехавших в НХЛ. Достаточно сказать, что сам Павел Буре был долгие годы его клиентом. Успел потренировать клуб ИХЛ. И даже вляпаться в громкий шпионский скандал.

В мае 1985 года бывший игрок СКА был вызван федеральным прокурором для показаний по делу Светланы Огородниковой, советской разведчицы (или шпионки), которая завербовала агента ФБР Ричарда Миллера. Впервые, кстати, в истории. Но, к счастью, Нечаев оказался только свидетелем. Ведь Огородникова помогала им покупать советские фильмы.

Впрочем, его судьба и так удивительна. В СССР он считался неблагонадежным, в Америке – коммунистом! Хотя просто любил свободу!

Игорь Гурфинкель

Комментарии закрыты.