, ..

Сибирский экспресс летит в финал

Один из главных героев мушкетерской четверки Портос любил говорить: «Я дерусь, потому что я дерусь». Все спортивные турниры сейчас проходят почти по такому же принципу: «Я играю, потому что играю». И, если у них есть начало, нет никакой уверенности, что будет логическое завершение.

Но волейбол еще на этой неделе продолжал жить своей привычной жизнью. В четверг в полуфинале Кубка ЕКВ (второй по значимости турнир клубного европейского волейбола) при пустых трибунах новосибирский «Локомотив» принимал на своей площадке петербургский «Зенит». Конечно, все попахивало каким-то сюром. В принципе, Кубок ЕКВ остановлен! Европейская конфедерация волейбола по всеобщему примеру приостановила все соревнования под своей эгидой во избежание распространения коронавируса. Карантин объявлен до начала апреля. Вполне логично, учитывая, что в авангарде европейского (да и мирового) волейбола – Италия. А там сейчас чуть ли не половину страны парализовано вирус.

Вот, и во втором полуфинале Кубке ЕКВ, итальянская «Модена» должна была убрать с пути турецкий «Галатасарай». Но их дуэль перенесли на неопределенный срок. По оптимистичным прогнозам, в начале мая пандемия пойдет на убыль, и тогда можно будет доиграть кубок. Тем более, что осталось всего две стадии – полуфинал и финал.

Ну, а пока, России и разрешили провести «внутреннюю разборку». В качестве исключения. Конечно, будет ли все-таки финал – пока не известно. Но и «Зенит», и «Локомотив» не избалованы трофеями, так что есть огромный стимул бороться за победу. У петербургского клуба пока еще нет в активе ни одного полноценного трофея, а новосибирцы, хотя один раз и выиграли Лигу чемпионов, обычно останавливаются в одном шаге успеха. Короче, есть, за что биться!

Тем более что скорость по ходу сезона оба клуба набрали приличную. Но даже в противоборстве лучших из лучших «Локомотив» уже далеко оторвался от базового клуба сборной, как кто-то оппозицинирует «Зенит». В регулярном чемпионате Суперлиги сибиряки заняли первое место. И в качестве награды получили возможность провести на своей площадке – «Финал шести» (должен пройти с 31 марта по 5 апреля).

А как сильны «железнодорожники» дома, как раз и наглядно и продемонстрировал первый полуфинальный матч еврокубка. С глубоким и сбалансированным составом новосибирцев, гостям, оказалось, биться просто не под силу. У «Локомотива» же нет яркого выраженного забойщика и лидерство в разных играх может взять на себя практически любой. Именно это и приносило успех на длинной дистанции регулярного чемпионата. Плюс, хорошая взаимозаменяемость. Абаев в роли связующего навязывает добротную конкуренцию двукратному чемпиону мира, полягу Джизге, а при замене диагональных команда не теряет в атакующей мощи. Плюс, команда в этом сезоне демонстрирует очень быстрый волейбол, часто сибиряки на полтакта опережают своих конкурентов на площадке.

Что касается петербуржской команды, то матч в Новосибирске показал те же проблемы, которые и мучили их весь сезон. Клуб летом удачно «прошелся» по своим конкурентам, вытащив несколько знаковых для российской Суперлиги игроков. Но наставнику сборной России финну Туомасу Саммелвуо, который также переехал в город на Неве, пока никак не получается выработать звездный потенциал своих новичков. Только блокирующий Иван Яковлев за полгода смог доказать, что его приобретение не было ошибкой. В итоге, матч с «Локомотивом» показал то, что было ясно весь сезон – «сине-бело-голубым» не хватает резерва доигровщиков – все по-прежнему в нападение завязано на двух легионерах-бомбардирах: немце Георга Грозера и кубинце с российским паспортом Ореоле Камехо. Впрочем, волейболист с Острова свободы не постоянен, как и невская погода. Вот и в полуфинальной встрече Камехо был не в настроении, и три концовки были проиграны. И хотя у «Зенита» большой выбор потенциально сильных исполнителей на блоке, нестабильность кубинца сказалась и в обороне, и на приеме.

Грозер сражался как лев, но его одиночных усилий хватило только на то, чтобы вытащить только третью партию. Впрочем, так часто бывало и во время «регулярки», где «сине-бело-голубые» финишировали только пятыми. Один в поле не воин.

Чтобы выйти в абстрактный финал, в Петербурге (26 марта) зенитовцам надо прыгнуть выше головы. Но матч в Новосибирске не показал, что они на это способны.

Игорь Гурфинкель

Комментарии закрыты.