, ..

Победил «Крузенштерн» и дружба

В Атлантике в южной части океана завершилась уникальная, историческая, государственного масштаба 200-мильная гонка гигантских российских парусников - барков "Крузенштерн" и "Седов" и фрегата "Паллада".

Гонка прошла в честь 200-летия открытия Антарктиды экспедицией русских мореплавателей Беллинсгаузена и Лазарева и в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Попробуем в краткие три минуты рассказать как прошла удивительная гонка!

Три парусных гиганта встретились в оговорённой точке южной Атлантики 18 февраля и в течение суток провели серию совместных манёвров для отработки безопасности в самой гонке. В ноль часов 20 февраля координатор этого события начальник мореплавания и практической подготовки Балтийской академии рыбопромыслового флота России Михаил Новиков дал старт гонке.

И началось! Заметьте, ночные вахты работали с парусами так же как и дневные! Матросы, курсанты и старики, летали по реям как ангелы, выжимая из ветра всё что можно! С учётом безопасности конечно! Сразу отметим, что с мачты никто не упал и за борт никто не выпал, только на фрегате "Паллада" так старались, что порвали пять парусов - это не беда! Всё прошло чётко, хотя и тяжело было непрерывно держать напряжение на этих двухстах гоночных милях. Но матросы люди азартные и курсанты тут не исключение.

Кстати, курсантов сейчас на трёх российских парусниках-гигантах 230 человек - сила! Со стариков особый счёт, но заметьте, что капитаны барка "Крузенштерн" - Михаил Ерёмченко, барка "Седов" - Евгений Ромашкин и фрегата "Паллада" - Николай Зорченко в один голос подтвердили, что были охвачены гоночным азартом не меньше горячих курсантов!

И это хорошо, несмотря на всю серьёзность задачи, ведь это историческое событие было правительственным заданием для судов Росрыболовства. Вы спросите - а как погода-то? И то верно, вначале было ничего, но на самый пик гонки раздуло до семи баллов, порывы ветра были до 24 м/c. Кстати, это ветер порвал паруса на "Палладе" , чтобы вы не подумали иначе!

Эта предштормовая погода стала дополнительным испытанием и обучающим фактором для экипажей. И ответ один - они справились с семью баллами на "пятёрку"! Лучшее время у барка "Крузенштерн", он прошёл 200 миль со средней скоростью 14 с половиной узлов, представляете! Барк "Седов" и фрегат" Паллада" отстали всего-то на 12 и 22 минуты.

Поздравляем экипажи! Плавания продолжаются!

Евгений Штиль

Об этом в подкасте «Полный Штиль» и в эфире радио «Движение» в 50-ю минуту каждого часа.

Комментарии закрыты.