200 лет – 200 миль

В южной части Атлантического океана в широтах от 47-й до 40-й и приблизительно на 55-й западной долготе проходит неповторимая 200-мильная гонка российских гигантов - парусных судов Росрыболовства барков "Крузенштерн" и "Седов" и фрегата "Паллада".

Ровно в полночь в 00 часов 20-го февраля 2020 года в выбранной точке океана был дан старт гонке в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими экспедициями под руководством Беллинсгаузена и Лазарева и в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Экипажи парусных гигантов курсанты и старики-мореходы сейчас в невероятном напряжении работают с парусами. Двигатели судов использовались только для того, чтобы выровняться на стартовой позиции. А дальше всё пошло как и 200 лет назад - взлетели на мачты матросы, разбежались по реям, взвились все паруса на всех мачтах всех трёх судов.

Погода благоприятствует гонке хотя и всё свежеет и свежеет! И началось тонкое мастерское лавирование, кто первым закроет дистанцию в 200 миль. Суда идут в виду друг друга, на расстояниях до 5 миль, выдерживая среднюю скорость около 6-7 узлов. Столь ответственная гонка гигантских российских парусных судов была тщательно подготовлена. Возглавил координационный совет капитанов начальник мореплавания и практической подготовки Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России Михаил Новиков.

После того как в океане состоялась встреча всех трёх парусников (ведь вы же знаете, друзья, что барк "Крузенштерн" и фрегат "Паллада" пришли в точку встречи с юга из Ушуайи, а барк "Седов" спустился с севера от Монтевидео), то вначале было проведено подготовительное маневрирование гигантов с целью согласования действий и обеспечения безопасности при сближениях. Кроме того были отлажены процессы кино-фото-съёмок этого исторического события, отлажены полёты квадрокоптеров.

Свидетелями грандиозной гонки сейчас являются не только сами моряки экипажи парусников, но и, вы не поверите, космонавты Международной космической станции (МКС)! Трое смельчаков, командир экипажа сейчас Олег Скрипочка. Им с орбиты прекрасно видны три наших парусных гиганта, идущих по океану в этой гонке. Специально к данному событию будет проведён прямой сеанс связи моряков с экипажем МКС. Для согласования действий в экипаже фрегата "Паллада" находится космонавт Герой России Сергей Рязанский.

Следим за ходом уникальной парусной гонки в Атлантическом океане. По планам 200-мильную финишную отметку суда достигнут после местного полудня 21-го февраля.

Тогда и встречаемся! Евгений Штиль

Об этом в подкасте «Полный Штиль» и в эфире радио «Движение» в 50-ю минуту каждого часа.

Комментарии закрыты.