Подарок судьбы для яхты “Сибирь”

В бухте возле российского исследовательской станции Беллинсгаузен на Южных Шетландских островах стоит на якоре яхта "Сибирь". Это подарок судьбы для "Сибири", не иначе!

Да, да, та самая яхта из Омска, которая идёт кругосветку с экипажем под управлением капитана Сергея Щербакова и за ходом которой мы с вами следим который месяц. В декабре яхта "Сибирь" пересекала экватор в Атлантике вблизи Южной Америки, побывала в Бразилии, в Уругвае, в Аргентине. Но главная цель плавания омской лодки в Атлантике, и капитан Сергей Щербаков много раз её подчёркивал, что это Антарктида - станция Беллинсгаузен. Ведь кругосветка яхты "Сибирь" посвящена 200-летию открытия шестого континента экспедицией русских моряков Беллинсгазуна и Лазарева.

Омский экипаж планировал быть в Антарктиде в конце января этого года, но какая-то несчастливая череда поломок всё время сопутствовала плаванию. Уж и поколебались некрепкие, а не сойдёт ли "Сибирь" с объявленного пути? Конечно же нет, но после стольких препятствий, поломок, вдруг, то что мы назвали вначале выпуска "неожиданное, невообразимое везение", подарок судьбы, было подарено упорному экипажу капитана Сергея Щербакова.

После праздничных юбилейных торжеств в самом южном порту планеты аргентинской Ушуайе, когда на рейде собрались российские парусники-гиганты "Крузенштерн" и "Паллада", вместе с другими яхтами под флагами России "Ксанаду", "Мон Кер (Моё сердце)", "Югра" и "Елизавета", омский экипаж согласился с предложением капитана 14 февраля вблизи полудня сразу же идти курсом на станцию Беллинсгаузен, не заходя в чилийский Пуэрто-Вильямс для ожидании погодного окна.

И чудо случилось! Омичам несказанно повезло - за четыре дня, без каких-либо задержек, словно по расписанию яхта "Сибирь" пролетела страшный пролив Дрейка вблизи мыса Горн, который называют кладбищем кораблей! 600 миль до российской антарктической станции на острове Ватерлоо и встала на якорь в бухте вблизи этого кусочка России в Антарктике.

Поздравляем экипаж и капитана Сергея Щербакова с этой знаковой точкой на их кругосветном маршруте и желаем омским мореходам новых везений. Ведь им вскоре снова выходить в кипящий пролив Дрейка и возвращаться в пролив Бигля, а потом переходить в Тихий океан и идти вдоль обеих Америк от Чили до Аляски.

Идём вокруг света вместе с яхтой "Сибирь"!

Евгений Штиль

Об этом в подкасте «Полный Штиль» и в эфире радио «Движение» в 50-ю минуту каждого часа.

Комментарии закрыты.