, ..

Ушуайя: все собрались…

В эти дни залив Ушуайя, пролив Бигля, стал центром грандиозных празднований в честь 200-летия открытия Антарктиды русской экспедицией под командованием Беллинсгаузена и Лазарева!

Специально для этого сюда пришли из России всемирно знаменитые парусные гиганты барк "Крузенштерн" и фрегат "Паллада", совершающие кругосветные плавания с курсантами морских учебных заведений в экипажах. Барк "Крузенштерн" пришёл из Атлантики, из Монтевидео, а "Паллада" - из Тихого океана после посещения чилийского Вальпараисо и прохождения под парусами страшного мыса Горн. Это произошло утром 10 февраля, поздравляем курсантов "Паллады" - счастливчиков!

Вместе с гигантами на праздник, а это значит и для участия в фантастическом параде парусных судов, пришли российские яхты, которые также идут свои кругосветки и специально подгадали маршруты, чтобы именно в эти дни быть в Ушуайе. Омская яхта "Сибирь" капитана Сергея Щербакова, лодка "Ксанаду" из Санкт-Петербурга под командованием капитана Максима Озерного, яхта "Елизавета" капитана Алексея Логинова с представителями Морской академии имени Макарова из северной российской столицы и легенда парусного мира - капитан Николай Литау привёл яхту "Мон Кер" ("Моё сердце") после плавания вблизи окраин Антарктиды и нашей научной станции Беллинсгаузен на Южных Шетландских островах.



Изображение фрегата Паллада в Ушуайе

Кроме российских парусников несколько зарубежных яхт будут участвовать в юбилейном параде вблизи Ушуайи. Сразу отметим, что ещё один российский барк "Седов" в Ушуайю заходить не будет. После уругвайского Монтевидео капитан Евгений Ромашкин приказал взять курс на Мыс Доброй Надежды - в Кейптаун, в Африку - там мы его и встретим!

А уникальный парад в аргентинской Ушуайе назначен на 14 февраля, капитаны всех судов - участники парада, сейчас согласовывают совместные действия. Безопасность и красота - главные цели этого исторического события. Чтобы наши знаменитые предки, первоопроходцы Антарктиды, Беллинсгаузен и Лазарев, и их экипажи, были довольны нынешними мореходами!

Вперёд! Евгений Штиль!

Об этом в подкасте «Полный Штиль» и в эфире радио «Движение» в 50-ю минуту каждого часа.

Комментарии закрыты.