, ..

Яхта “Ксанаду” ушла из Десеадо в Антарктиду

Удивительные события происходят иногда во время плаваний парусных яхт по океанам планеты. Такое случилось в аргентинском порту Десеадо 23 января. Там встретились две российских яхты - "Ксанаду" капитана Михаила Озёрного из Санкт-Петербурга и "Сибирь" капитана Сергея Щербакова из Омска.

Обе яхты совершают свои плавания в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева и стремятся на ледяной континент. Сейчас, после длинного маршрута в 10 тысяч миль от берегов России, перед экипажами этих яхт стоит одна задача - крайний южный порт Аргентины Ушуайя, Огненная Земля.

Дело в том, что в бухте этого порта, в проливе Бигля, с 12 по 15 февраля пройдёт большой парусный фестиваль, посвященный славному юбилею. Участниками международного форума станут самые крупные в мире парусники - наши "Седов" и "Крузенштерн", учебный трёхмачтовый фрегат "Паллада".

Придут яхты, управляемые знаменитыми мореплавателями, в том числе, легендарный русский капитан Николай Литау. Сейчас он водит яхту "Мон Кер", что значит "Моё Сердце", и в данный момент идёт с командой в проливе Дрейка в море Скоша, вблизи острова Ватерлоо. Встреча парусников в Ушуайе будет незабываемой, о ней конечно же расскажем в своё время.

Так вот, российские яхты "Сибирь" и Ксанаду", которые пытаются прорваться на Огненную Землю с севера, вдоль берегов Аргентины, находятся в самых сложных условиях. Сильный южный ветер до 25 узлов не даёт лечь на генеральный курс на юг, на Огненную Землю, и прогноз такой неприятный - быстро меняется ветровая обстановка, ветра крутит.

И тем не менее, капитан лодки "Ксанаду" Михаил Озёрный дал команду на выход из порта Десеадо, он решил не заходить в Ушуайю, а сразу идти в Антарктиду, на станцию Беллинсгаузен. И только потом подняться в Ушуайю. В экипаж вошёл матрос Алексей Декельбаум, который шёл до сих пор на яхте "Сибирь".



Пожелаем команде "Ксанаду" удачи в таком дерзком предприятии! И всем мореплавателям - попутных ветров и семь футов под килем.

Об этом в подкасте «Полный Штиль» и в эфире радио «Движение» в 50-ю минуту каждого часа.

Комментарии закрыты.