, ..

Шахматная принцесса

Во Владивостоке обладательница мировой шахматной короны китаянка Цзюй Вэньцзюнь обыграла на тай-брейке со счетом 2,5 на 1,5 россиянку Александру Горячкину и подтвердила звание чемпионки мира.

На тай-брейке Александра не смогла выиграть ни в первой, ни во второй партиях. Она имела некоторое преимущество в первой, перехватив инициативу. Имела некоторые шансы во второй, но партии завершились вничью.

А в третьей партии китаянка избрала очень верную тактику. И Александра, получив чуточку худшую позицию, но позицию в которой нет никакого логического естественного плана, чуть подрастерялась, а Цзюй Вэньцзюнь нарастила своё поначалу минимальное преимущество и одержала победу.

Любопытно, что в четвертой партии, в которой Александре необходимо было выигрывать, она очень удачно, сыграла в дебюте и поставила перед чемпионкой мира весьма серьёзные проблемы. Однако, в очень неприятном для Цзюй Вэньцзюнь окончании Александра всё-таки, ну не то чтобы проявила робость, это будет неверно утверждать, а пошла на перегруппировку сил, чтобы лишить соперницу какой-либо контригры, но это было неверно. Нужно было сразу же предпринимать какие-то активные решения и в таком случае у китайской шахматистки, у которой было меньше времени, были бы серьезные проблемы. В итоге тай-брейк остался за китаянкой.

Заслуженный тренер России, гроссмейстер Сергей Макарычев считает, что претендентка имела неплохие шансы на общий успех. Об этом он сказал в эфире радио “Движение”. По мнению гроссмейстера, у Александры Горячкиной действительно реально были шансы отобрать это звание у чемпионки. Она показала себя с наилучшей стороны. Может быть где-то не повезло, в какой-то момент, поведя в счете, она не проявила должного хладнокровия, хотя выдержки Александре не занимать, и в результате утратила преимущество.

“Не будем забывать, что Александре всего 21 год, а это значит, что в следующем цикле у неё будут неплохие шансы повторить попытку и, будем надеяться, завоевать звание сильнейшей шахматистки мира”, - сказал Сергей Макарычев.

Спортивная аналитика в подкасте «Стратегия турнира» и в эфире радио «Движение» в 30-ю минуту каждого часа.

Комментарии закрыты.