, ..

Фрэнсис Жуайон в попытке нового “чайного” рекорда

Мы с вами сейчас в Индийском океане - следим за ходом плавания гигантского 30-метрового тримарана IDEC Sport капитана Фрэнсиса Жуайона.

Ветеран парусных гонок отметил свой 63-й день рождения в Гонконге и 18-го января вывел красавец тримаран на исторический "чайный маршрут" - сквозь Индийский океан, мимо Мыса Доброй Надежды, вокруг Африки и Европы в старую Англию, в Лондон. Это маршрут чайных клиперов 19-го века. 13 тысяч миль, которые и 100 лет назад проходили под парусами за три месяца.

Нынешний мировой рекорд составляет уже 36 дней и 2 с половиной часа и был обновлён в 2018-м году знаменитым итальянским яхтсменом Джовании Сольдини с командой на тримаране Maserati Multi 70. Теперь это время не даёт покоя гонщикам мирового уровня и тем более Фрэнсису Жуайону. Который владеет кубком Жюля Верна - безостановочной кругосветкой на тримаране (чуть больше 40 дней). Который быстрее всех пересекает в одиночку Атлантику (за 5 дней). Победитель "Ромовой гонки" 2018-го года и так далее.

И после серии рекордов 2019-го года неугомонный французский яхтсмен снова поднял паруса на своём тримаране IDEC Sport и с командой из четырёх смельчаков идёт по Индийскому океану, бьётся с графиком хода итальянца. После недели хода Фрэнсис Жуайон показывает хорошее время, опережает показатели Джованни Сольдини на 600 миль. Но значит ли это что новый "чайный" рекорд состоится?

Конечно, ничего ещё не значит. Экипаж тримарана работает, как дорогой морской хронометр, но впереди ещё более 9000 миль, почти месяц хода. Представляете, как держать рекордное напряжение в течение месяца? Не спать достаточно, не есть вдоволь, в постоянной сырости, морской качке, на ветру и прожигающем солнце. Временем плавания яхты управляет его величество мировой океан, а яхтсмены только договариваются с ним, показывая своё упорство и умения.



Следим за ходом рекордной попытки французского экипажа Фрэнсиса Жуайона на маршруте чайных клиперов 19-го века Гонконг - Лондон, и заодно вопрошаем... Когда российские яхтсмены вступят в этот спор самых быстрых парусников мира?!

Об этом в подкасте «Полный Штиль» и в эфире радио «Движение» в 50-ю минуту каждого часа.

Предыдущие рекорды чайного маршрута (Гонконг - Лондон):
- 1990 - Филипп Монне (Тримаран 17 метров - Elle and Vire) = 67 д 10 ч 26 '(соло)
- 2008 - Лайонел Лемоншуа (Макси-катамаран 33 метра Гитана 13) = 41 д 21 ч 26 '
- 2018 год - Джованни Солдини (тримаран Maserati Multi70' ) = 36 д 2 ч и 17'

Комментарии закрыты.