, ..

Горячкина – чудо!

Во Владивостоке претендентка на звание чемпионки мира по шахматам Александра Горячкина выиграла в заключительной партии матча у действующей королевы - китайской шахматистки Цзюй Вэньцзюнь.

По окончании 12-й партии за звании чемпионки мира Заслуженный тренер России, гроссмейстер Сергей Макарычев в интервью радио «Движение» сказал, что чемпионка мира китаянка Цзюй Вэньцзюнь очень опытная соперница и поэтому излишне нервничать и тушеваться перед заключительной классической партии была не должна.

Однако Александра удивила соперницу выбором дебюта. Это был, считающийся безобидным дебют Вересова, при котором белые отказывается от немедленной борьбы за центр. Подобное экзотическое начало весьма уместно, поскольку соперница к этому началу оказалась не готова психологически.

В самом начале партии она всё чаще стала задумываться. Китаянка пыталась решить, стоит ли сыграть на перехват, как возможно поступила бы в иной спортивный ситуации, или довольствоваться малым. Цзюй Вэньцзюнь “вжалась в канаты” и довольно серьезно стала ошибаться.

Александра Горячкина нарастила преимущество в партии и одержала в этой партии победу, сравняв счёт в матче. Еще совсем недавно её психологическое состояние казалось очень сложным. Ведь Александра, лидируя в счёте с разницей в одно очко, проиграла две партии подряд.

Ну а теперь наступает новое шахматное событие - тай-брейк, а если понадобится, то и блиц.

Спортивная аналитика в подкасте «Стратегия турнира» и в эфире радио «Движение» в 30-ю минуту каждого часа.

Комментарии закрыты.