, ..

Кругосветные парусные экспедиции под флагом России

Сможете ли вы ответить на вопрос, друзья? Сколько сейчас совершается кругосветных парусных экспедиций под российским флагом?

Сложно, конечно, систематизировать такую информацию для тех, кто специально не занимается данной тематикой. Так как центральные телевизионные и радиоканалы игнорируют эту информацию, которая, на самом деле, носит системообразующий общероссийский характер! Мы ставим перед собой задачу восполнять эту пустоту насколько хватает наших сил.

Итак, в настоящее время на кругосветных маршрутах находятся шесть парусников, которые представляют Россию. Три больших - это три учебных парусника Росрыболовства знаменитые "Крузенштерн", "Седов" и "Паллада", и три, так сказать, маленьких. Это две классические яхты -"Сибирь" из города Омска. И яхта "Елизавета" - лодка Государственного университета морского и речного флота имени Макарова. А также лодья "Пилигрим" российского Фонда Кругосветных экспедиций.

Посмотрим - кто где находится? Легендарный барк "Крузенштерн" 9-го января пересёк экватор в Атлантике после выхода с Канар. Сейчас экипаж барка - на входе в Рио-де-Жанейро. Главный город и порт Бразилии уже сошёл с ума в ожидании нашего "Крузенштерна", а то ли ещё будет! Ведь на борту 70 человек экипажа и 120 курсантов, не считая пассажиров! Сила!

Парусник "Седов" также в Атлантике идёт из Лас-Пальмаса в Монтевидео в Уругвай и 15-го января пересёк экватор. При этом капитан барка Евгений Ромашкин положил судно на экваторе на курс 270 и восемь миль "Седов" шёл вдоль нуля широты, чтобы экипаж и курсанты могли много раз побывать и в Южном и в Северном полушариях - удивительный подарок от капитана!

Красавец фрегат "Паллада" уже два с половиной месяца бороздит воды Тихого океана после выхода 1-го ноября из Владивостока в свою третью Кругосветку. Позади 10 тысяч миль, заходы на Самоа и в Папеэтэ, на очереди чилийский порт Вальпараисо.

Это всё гиганты парусов - барки и фрегат! А где сейчас малые российские кругосветные парусники? Старинная поморская лодья "Пилигрим" пережидает зиму в Соединённых Штатах Америки вблизи Аннаполиса. Цель предстоящей навигации Великие Американские озёра! Яхта "Елизавета" ремонтируется в порту Некочеа в Аргентине, готовится к походу далее на юг! И недалеко от неё в Атлантике идёт сейчас омская яхта "Сибирь". Капитан Сергей Щербаков ведёт её в водах Аргентины, после Мар-дель-Платы в порт Десеадо.

Цель этих яхт, как и гигантов-парусников - Антарктида, станция Беллинсгаузен, в честь 200-летия открытия шестого континента русскими моряками! Встречаемся там!

Об этом в подкасте «Полный Штиль» и в эфире радио «Движение» в 50-ю минуту каждого часа.

Комментарии закрыты.