, ..

Первые финиши и рекорды океанской гонки Talisker Challenge 2019

Нынешняя неделя - настоящий праздник на острове Антигуа, это государство Антигуа и Барбуда (британская территория в Карибском море). Здесь финишируют участники международной гонки океанских гребцов Talisker Whiskey Atlantic Challenge 2019 по маршруту Колумба.

35 океанских гребных лодок, 103 гребца (из них 15 женщин) стартовали 12 декабря прошлого года с Канарского острова Ла Гомера. В Атлантику ушли разные экипажи от пятёрок до соло-гребцов! Примерно 3000 миль предстояли гребцам до финиша. Победители уже пришли в марину Инглиш Харбор на остров Антигуа, это было 13-го января.

Самой быстрой стала четвёрка на лодке «Fortitude-IV». Мощные британские офицеры и спортсмен гребец за 32 дня 12 часов и 35 минут пересекли Атлантику на вёслах. Это новый мировой рекорд для вёсельной четвёрки - более 90 миль в сутки среднего хода!

В нынешнем году такие подходящие условия сложились в Атлантическом океане, что можно было опрокидывать и опрокидывать рекорды. Так 17-го января финишировала первая тройка - в лодке «Broar» под флагом Шотландии. Три родных брата с фамилией Мак-Лин привезли сразу несколько достижений. Мировой рекорд в трио - 35 дней 9 часов, 9 минут, также это самый молодой по возрасту трио-экипаж в истории океанской гребли. Ну и вообще, трое братьев в одной лодке ни разу ещё на вёслах в океанах не ходили! Молодцы!

В классе двоек победитель этой трансатлантической гонки уже финишировал 19-го января - это британский экипаж на лодке под названием «Resilient:X» (Эластичная икс). Сравните время победителей - разница между четвёркой и двойкой составила пять суток!

Через двое суток ждём на Антигуа на финише первый женский гребной экипаж - четвёрку из Германии на лодке «RowHHome».

И лишь через неделю ожидается на Антигуа первый одиночка - океанский гребец участник этой гонки британец Маркус Бил на лодке «White Rows». Он пока идёт лучше всех, но что ни говори, а экипаж всегда будет грести много быстрее одиночки! Тем и почётнее именно этот класс «соло» - сообщество настоящих романтиков океанских дорог.

Замыкающие гонку гребцы планируют финишировать только в середине апреля! У них будут рекорды самых длительных переходов через Атлантику!

Всем удачи, кто сейчас в океане! И особо двойной удачи тем, кто идёт на вёслах!

Об этом в подкасте «Полный Штиль» и в эфире радио «Движение» в 50-ю минуту каждого часа.

Комментарии закрыты.