Кругосветка приостановлена

Как проходят парусные кругосветные экспедиции в условиях пандемического кризиса? Новоявленная проблема, конечно же, затронула и эти масштабные трансглобальные проекты.

Главная проблема для всех мореходов сейчас одна: невозможность получить поддержку или помощь в портах захода: или сходи совсем на берег, в клинику, на карантин, или не подходи к берегу, не контактируй с людьми! А ведь яхтам нужно текущее снабжение, дозаправка, пополнение запасов воды и продовольствия: сейчас никто из яхтсменов мира не идёт безостановочный маршрут вокруг Земли, а просто так переквалифицироваться, на ходу, невозможно! Ну, или почти невозможно! Конечно, какими-то невообразимыми способами кто-то получает дозаправку и снабжение и в условиях всеобщего вирусного карантина, или имеет достаточные запасы и опреснители на борту, и плавания не останавливает. Так, наши гиганты - российские парусники барки "Крузенштерн" и "Седов" и фрегат "Паллада" принимали дозаправки топлива и продовольствия или на рейдах с бункеровщиков, или без контакта с берегом.

А к самоизоляции морякам не привыкать: работа моряка - и тем более кругосветное плавание - это и есть добровольная самоизоляция, да ещё на такие большие сроки, что "сухарям", то есть нам с вами - береговым - остаётся только завидовать! Если коротко, парусники "Седов" и "Паллада" сейчас в Малакском проливе в сопровождении специализированного буксира Военно-Морского флота России "Калар" идут в Сингапур: принято решение далее, до Владивостока, идти вместе! Красавец барк "Крузенштерн" отдохнул в родном Новороссийске, и сейчас выходит из Чёрного моря в Мраморное, далее в Средиземное, цель - идти в Калининград!

Ну, а что про младших - про российские яхты, идущие океанами Земли. Это большой, отдельный рассказ на следующие передачи, а сейчас одно: приостановилась кругосветка омской лодки "Сибирь". Вы помните, друзья, как команда омичей под руководством капитана Сергея Щербакова пришла в Антарктиду и собиралась дальше в Тихий океан. Но вирус остановил эти планы: яхта "Сибирь" на борту научного судна "Академик Трёшников" вернулась в Балтику, пришла в Санкт-Петербург и встала на сушу в яхтклубе на Петровской косе.

Капитан Сергей Щербаков и команда уже в родном Омске сидят на карантине. Их плавание по Северному Ледовитому океану продолжится в сентябре-октябре, кстати, на борт яхты, на этот красивый маршрут, можно будет запросто попасть. Там и встречаемся!

Евгений Штиль

Комментарии закрыты.