Сиссарелли. Произносится через “С”

У Айзека Азимова есть прекрасный рассказ “Пишите мое имя через С”. В нем ученый по фамилии Зебатински меняет свою фамилию на Себатински, чем не только спасает свою карьеру, но и предотвращает ядерную войну. Дино Сиссарелли планету не спасал, зато приучил весь хоккейный мир к необычному произношению своей фамилии.
Латиницей она пишется как Ciccarelli. Фамилии итальянского, да и вообще иностранного происхождения в англоязычной Северной Америке произносятся обычно одним из двух способов. Либо сохраняется оригинальное произношение - в данном случае Чиккарелли (и так его долгое время произносили и писали в советских, а потом и российских СМИ); либо слово читается по правилам английской орфоэпии - в этом случае фамилия должна звучать как Сиккарелли. Как Сиссарелли она читаться не может ни в том, ни в другом случае. Однако же комментаторы НХЛ произносили ее именно так. Причину нестандартного произношения угадать не сложно. “Сик” звучит как английское sick. Слово это в общем смысле означает “больной”, а в разговорной речи иногда и “психически больной”. То есть дурак, придурок и так далее по списку синонимов. Ясно, что носить такую фамилию неприятно. Хотя можно вспомнить и Николая Дуракова, и Тайсона Гея, и Юрия Сисикина, да и много кого еще. Но тут уж каждый выбирает сам.

Карьера его во взрослом хоккее началась неудачно - на своем первом драфте Дино остался невостребованным. Из-за травмы он пропустил большую часть сезона в юношеской лиге и, хотя оставшуюся часть провел уверенно, клубы НХЛ не стали рисковать. Дино подписал контракт с клубом из Оклахомы, игравшем в одной из младших лиг, и уже там был замечен скаутами “Миннесоты Норт Старз”, с которой и подписал контракт как свободный агент. В новой команде он отлично проявил себя в оставшихся матчах регулярки, а уж в плей-офф просто разошелся, в 19 матчах забросив 14 шайб и набрав 21 очко. Оба эти числа и по сей день остаются рекордами для новичков. На счету Дино и еще один рекорд, не побитый и по сей день: он быстрее всех в истории забросил 20 шайб в регулярном сезоне. В 1986 году ему на это потребовалось всего лишь 15 матчей.

Забивал Дино много. И в “Миннесоте”, и в “Детройте”, и в других клубах. А поскольку отыграл он в НХЛ 19 сезонов, то закончил карьеру с внушительными показателями: 608 шайб и 592 передачи, что в сумме дало красивые 1200 очков, или ровно сто дюжин. По заброшенным шайбам он и сейчас входит в двадцатку лучших в истории, а на момент завершения карьеры стоял еще выше. Добавим сюда и внушительные 73 шайбы в 141 матче плей-офф.

Но, как говорил сам Дино, “в хоккее ты никто, пока не выиграл Кубок Стэнли”.

А с этим ему не везло. Клубы, за которые он играл - “Миннесота”, “Вашингтон”, “Тампа”, “Флорида” - в то время могли лишь мечтать о таком. Но было в этом ряду исключение — “Детройт”. “Красные Крылья” играли в красивый и результативный хоккей, но им не хватало жесткости, цепкости, всего того, что в Америке называют емким словом grit и что так необходимо в плей-офф. Сиссарелли же этими качествами обладал в полной мере, и его появление явно усилило команду. С ним она вышла в финал Кубка Стэнли в 1995 году, но проиграла “Нью-Джерси”. Вклад Сиссарелли был немал - 9 шайб в плей-офф. С “Красными Крыльями” Сиссарелли дважды выиграл Президентский Кубок за победу в регулярном сезоне, но главный трофей НХЛ остался вне досягаемости. “Детройт” и его “русская пятерка” выиграл Кубок в 1997 и 1998 годах, но Дино тогда уже не было в команде - в 1996 году его продали в “Тампу”.

Павел Тимохин
Обозреватель Ftbl.com

Комментарии закрыты.