Все идут в Ушуайю

В Южном полушарии сейчас в Ушуайю (Аргентина) идут главные российские парусные суда. Гиганты-барки "Крузенштерн" и "Седов" и красавец-фрегат "Паллада" - учебные суда Росрыболовства. И, по океанским меркам, недалеко от них наши яхты, совершающие сейчас кругосветки.

Итак - кто где находится! Барк "Крузенштерн" стоит в Монтевидео (столице Уругвая), куда он пришёл 1-го февраля. Рядом на входе в залив Ла-Плата (общий для Монтевидео и Буэнос-Айреса) лавирует барк "Седов", готовится ко входу в порт. Он пришёл раньше графика и теперь наматывает мили кругами в виду берегов Уругвая, курсанты учатся. Самый сложный маршрут предстоит фрегату "Паллада". 1-го февраля судно вышло из чилийского Вальпараисо и идёт на юг. По достижению входа в пролив Бигля "Паллада" возьмёт курс на порт Ушуайя - самый южный порт Аргентины на Огненной земле.

Туда же, в Ушуайю, отправятся вскоре барки "Крузеншерн" и "Седов". И к ним присоединятся российские кругосветчики - яхта "Сибирь" из Омска капитана Сергея Щербакова, яхта "Елизавета" из Санкт-Петербурга капитана Алексея Логинова, яхта "Ксанаду" питерского капитана Михаила Озерного. И лодка "Мон Кер"("моё сердце") легендарного Николая Литау, который ведёт своё судно в Ушуайю из Антарктиды, от Южных Шетландских островов.



Изображение яхты Mon Coeur c сайта litau.ru

Вы конечно догадываетесь или знаете, друзья, почему все российские парусники и много других судов полярных путешественников стремятся в порт Ушуайя. Там с 12 по 15 февраля пройдут грандиозные парады парусников в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими экспедициями Беллинсгаузена и Лазарева. В память о тех великих событиях и собираются парусные суда в самый южный порт Аргентины - ворота Антарктиды.

Координировать манёвры судов в проливе Бигля будут командор образовательного центра "Морская практика" Всероссийской Федерации Парусного Спорта Константин Попов и начальник управления мореплавания Балтийской государственной Академии рыбопромыслового флота Михаил Новиков. Огромная ответственность ляжет на всех яхтенных капитанов!

До встречи в Ушуайе!

Об этом в подкасте «Полный Штиль» и в эфире радио «Движение» в 50-ю минуту каждого часа.

Комментарии закрыты.