В Южном полушарии сейчас в Ушуайю (Аргентина) идут главные российские парусные суда. Гиганты-барки "Крузенштерн" и "Седов" и красавец-фрегат "Паллада" - учебные суда Росрыболовства. И, по океанским меркам, недалеко от них наши яхты, совершающие сейчас кругосветки.
Туда же, в Ушуайю, отправятся вскоре барки "Крузеншерн" и "Седов". И к ним присоединятся российские кругосветчики - яхта "Сибирь" из Омска капитана Сергея Щербакова, яхта "Елизавета" из Санкт-Петербурга капитана Алексея Логинова, яхта "Ксанаду" питерского капитана Михаила Озерного. И лодка "Мон Кер"("моё сердце") легендарного Николая Литау, который ведёт своё судно в Ушуайю из Антарктиды, от Южных Шетландских островов.
Изображение яхты Mon Coeur c сайта litau.ru
Вы конечно догадываетесь или знаете, друзья, почему все российские парусники и много других судов полярных путешественников стремятся в порт Ушуайя. Там с 12 по 15 февраля пройдут грандиозные парады парусников в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими экспедициями Беллинсгаузена и Лазарева. В память о тех великих событиях и собираются парусные суда в самый южный порт Аргентины - ворота Антарктиды.
Координировать манёвры судов в проливе Бигля будут командор образовательного центра "Морская практика" Всероссийской Федерации Парусного Спорта Константин Попов и начальник управления мореплавания Балтийской государственной Академии рыбопромыслового флота Михаил Новиков. Огромная ответственность ляжет на всех яхтенных капитанов!
До встречи в Ушуайе!
Об этом в подкасте «Полный Штиль» и в эфире радио «Движение» в 50-ю минуту каждого часа.