Историческая серия «Монреаля»

В этот день ровно 60 лет назад хоккеисты «Монреаля» от души отмечали победу в Кубке Стэнли.
Ведь днём ранее - 14 апреля 1960 года завершилась финальная серия, в которой "Монреаль Канадиенс" встречался с “Торонто Мэйпл Лифс”. “Канадцы” победили 4:0, первую и последнюю шайбы в матче забросил Жан Беливо. “Монреаль” на высокой ноте завершил удивительное десятилетие, в течение которого он каждый год играл в финале Кубка Стэнли и выиграл 6 трофеев. Победа 1960 года стала пятой подряд - “Канадиенс” довели до красивой круглой цифры свой же рекорд, установленный за год до этого. Тогда они превзошли достижение “Торонто”, выигравшего три Кубка подряд в 1947-49 годах. Впрочем, одно достижение “Мэйпл лифс” осталось непревзойденным - “Кленовые листья” смогли выиграть 5 Кубков всего за 7 лет, “Монреалю” для этого понадобилось восемь.

Свою пятую победу подряд монреальцы одержали с унизительной для соперников легкостью. И полуфинальную серию против “Чикаго”, и финальную против “Торонто” клуб выиграл с сухим счетом 4:0. Лишь в первых двух матчах против “Чикаго” “Канадиенс” испытали проблемы, оба раза победив с одинаковым счетом 4:3. В шести последующих матчах они забросили 21 шайбу, пропустив лишь пять.

Одним из главных героев финальной серии стал Жан Беливо, ставший автором победных шайб в трех из четырех матчей. А лучшими бомбардирами по итогам всего плей-офф стал Берни “Бум-Бум” Джеффрион и младший брат Мориса Ришара - Анри по прозвищу “Карманная ракета”, набравшие по 12 очков.

Для главной же “Ракеты” - капитана команды Мориса Ришара - эта серия стала последней, ему было уже 38 лет. В третьем матче против “Торонто”, завершившимся со счетом 5:2, он забросил свою рекордную 34-ю шайбу в финальных сериях. Всего же на его счету 82 гола в плей-офф, 18 из них победных, из них 6 были заброшены в овертаймах. Завоеванный Кубок Стэнли стал для Ришара восьмым, при этом первый он выиграл за 16 лет до этого, в 1944 году. Уход Ришара оборвал и победную серию “Канадиенс” - в следующий раз они вышли в финал лишь через 5 лет.

Серия была отмечена еще и тем, что впервые один из вратарей играл в маске. Еще в ноябре 1959 года голкипер “Канадцев” Жак Плант после очередного попадания шайбы в лицо и наложенных швов добился от тренера Тоу Блейка права играть в маске на постоянной основе. Тренер сперва сомневался, опасаясь, что маска ухудшит обзор, но затем смирился. Плант не подвел его и подал хороший пример другим вратарям, избавив их от множества ненужных шрамов.
Павел Тимохин
Обозреватель Ftbl.com

Комментарии закрыты.