, ..

Решающий этап «Дакара»

Шестой этап подряд ралли-рейда «Дакар-2020» выиграл экипаж «КАМАЗ-мастер» Андрея Каргинова. Остался заключительный этап гонки. Хватит ли Каргинову и его машине запаса прочности?

Близится к финишу удивительное ралли - супермарафон по Саудовской Аравии. Предпоследний 11-й этап гонки прошёл в четверг от аэродрома Шубайта до города Харад по пескам кошмарной пустыни Руб-эль-Хали - 379 боевых километров на маршруте в 744 км.

Фактически гоночный пелотон возвращался обратно из глубин пустыни снова в город Харад, но на этом этапе точки были проставлены совсем в других местах - это был другой маршрут, нежели чем на 10-м этапе. Напряжение в гонке нарастает. Во что оно выльется нельзя прогнозировать, так как малейшая ошибка и «Золотой бедуин» «Дакара» поменяет подиум даже не мигнув.

Каждый этап оказывается преждевременным финишем для тех или иных раллистов и больше всего потерь в классе грузовиков. Если на старт марафона вышли 46 машин, то к последнему этапу их осталось 28. Команда «КАМАЗ-мастер» лидирует - впереди Андрей Каргинов, который выиграл шестой этап подряд, за ним Антон Шибалов, и неимоверные усилия предпринимает Дмитрий Сотников, чтобы закрыть свой часовой отрыв от третьего места, который возник из-за досадной поломки на втором этапе. И теперь споры идут об одном - удержит ли третью позицию подиума белорусский гонщик Сергей Вязович на МАЗе, не ошибётся ли он?

На последнем этапе будет битва железа - только поломки техники перепишут зачёт. Механики ночами не спят, пилоты, наоборот, берегут, накапливают силы, высыпаются. Список российской сборной на «Дакар-2020» остаётся максимально полным, после потери сгоревшего джипа Владимира Васильева остальные все в строю. Приобрёл уверенность наш мотоциклист Дмитрий Агошков - крепко держится за топ-10 своего зачёта. И атакуют наши пилоты джипов - в двадцатке Александр Доросcинский и Денис Кротов. И рискует Сергей Карякин - у него есть шанс победить на этом «Дакаре» на своём багги.

17-го января заключительный этап супермарафона. Гонщики от города Харад помчатся по направлению к селению Киддия (это в 40 км от столицы Саудовской Аравии) на маршруте в 447 км, спецучасток - 374 км.

 
Пожелаем удачи всем участникам ралли «Дакар-2020». Приближение к финишу - это самый сложный момент в спорте!

Об этом в подкасте «Полный Штиль» и в эфире радио «Движение» в 50-ю минуту каждого часа.

Комментарии закрыты.