Цель — Северный полюс!

В последние дни уходящего года подводим итоги арктических экспедиций.

Это одни из самых серьёзных маршрутов на планете Земля. И главное в этом спектре - достижения Северного полюса. Конечно, мы не говорим здесь о плаваниях специализированных судов и полётах самолётов - военных и гражданских, научных и коммерческих - на макушку нашей планеты! Это не достижение, а работа. Нужно, чтобы участники похода усилиями своих личных сил, энергии и талантов путешественника подготовили и провели поход или плавание в Арктике - вот это наша тема!

Итак, сколько же человек в этом году побывали на Северном полюсе? Если коммерческие туристические рейсы привозят на дрейфующие льды в район, где сходятся все меридианы, сотни человек, если авиация доставляет десятки, то своими ногами, на лыжах, пешком в 2019 году макушки Земли достигли всего - два человека. Это известный дуэт настоящих арктических монстров: южноафриканец Майк Хорн и норвежец Борг Осланд. Обоим уже за пятьдесят: 53 и 57 лет соответственно, они уже не раз и вдвоём и поодиночке были на Северном полюсе, но так силён вирус Северов, кто схватил его - уже не может ему противиться.

В нынешнем году Майк Хорн и Борг Осланд завершали свой большой экспедиционный проект, который стартовал аж в 2016 году, он называется "От полюса до полюса". Это значит за три сезона надо было совершить океанские меридиональные плавания на яхте и пересечения Антарктиды и Арктики на лыжах. Вот такой гигантский круг и был закрыт всего две недели назад.

В сентябре Майк Хорн и Борг Осланд сошли с борты своей яхты "Пангея" на 85-м градусе в арктическом секторе Аляски и за 87 дней прошли 1800 опасных дрейфующих километров через Северный полюс. Затем они спустились до 82-го градуса в направлении Шпицбергена, где на кромке более-менее крепких льдов их встретило судно. Кроме Майка Хорна и Борга Осланда, к сожалению, более никто и не пытался в уходящем 2019-м идти на Северный полюс. Ближайшая российская полюсная экспедиция запланирована на 22-й год.

Бросаем клич - кто из путешественников России готов к такой тяжёлой экспедиционной работе? Идём на Северный полюс вместе!

Комментарии закрыты.