, ..

Поле Куликово

Год 1380-й ⇒ Победа русских войск в Куликовской битве. До этого события Русь уже почти полтора века была обременена игом Золотой Орды. Нашим предкам приходилось платить большую дань, а князьям совершать унизительные поездки в Орду за ярлыками на княжение. Но князю Дмитрию Ивановичу удалось собрать вокруг Московского княжества Землю Русскую. Он перестал платить татаро-монголам и продолжил политику на централизацию власти на Руси.

Такая позиция не устраивала Золотую Орду и хан Мамай стал собирать войска для карательного похода на Русь. И 16 сентября 1380-го года состоялось сражение близ устья Дона и Непрядвы. Оно началось поединком русского инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, в котором погибли оба. Далее на Куликовом поле разгорелась долгая и ожесточенная битва. Летописцы указывали, что кони уже ступали по трупам, так как не было свободного места. Мамай основные усилия сосредоточил на левом фланге, русские несли потери, отступали и, казалось, что победа орды близка. Но в это время в битву вступил засадный полк князя и ударил в тыл ничего не подозревающим татаро-монголам. Маневр оказался решающим: войска Золотой Орды были разгромлены и обратились в бегство.  

Потери русских сил в Куликовской битве составили около 20 тысяч человек, войска Мамая погибли почти полностью. Сам князь Дмитрий, впоследствии прозванный Донским, поменялся конем и доспехами с московским боярином и принимал активное участие в бою. Это сражение имело большое значение для русской истории. Куликовская битва, хотя и не освободила Русь от монголо-татарского ига, но создала предпосылки, чтобы это произошло в будущем.

Об этом и не только в нашем подкасте «Занавес времени».

Комментарии закрыты.