, ..

Дело было в Филях

Год 1812-й ⇒ Военный совет в Филях. Совещание русских военачальников для решения участи Москвы созвал главнокомандующий Михаил Иванович Кутузов. После Бородинского сражения наша армия из-за больших потерь отошла к Москве и на Воробьевых горах была избрана оборонительная позиция для новой генеральной битвы с войсками Наполеона. Но ряд генералов и штабных офицеров считали выбранную позицию непригодной.

Этот вопрос и был вынесен на военный совет, созванный в деревне Фили в крестьянской избе. Формально обсуждалось - давать, или не давать новое сражение французам? Но, по существу, решалась судьба древней русской столицы. Совет проходил в обстановке секретности и поэтому неизвестно число участников (историки говорят - от 10 до 15 человек). В результате поименного голосования мнения разделились примерно поровну.

Окончательное и нелегкое решение принял Кутузов. Он приказал оставить город и сберечь армию для будущих боевых действий, ибо, по его словам “с потерянием Москвы не потеряна еще Россия”. Военный совет в Филях описан Толстым в романе «Война и мир», а самой замечательной иллюстрацией этого события стала картина художника Кившенко, попавшая во все школьные учебники.

Об этом и не только в нашем подкасте «Занавес времени».

Комментарии закрыты.