, ..

Памятник на пожертвования

Год 1817-й ⇒ В Москву прибыл памятник Минину и Пожарскому. Он был отлит в Санкт-Петербурге и доставлялся водным путём через Нижний Новгород. Создать памятник лидерам Второго ополчения, освободившего Москву в 1612 году от польского нашествия, предложило Вольное общество любителей словесности, наук и художеств. Установить монумент предполагали в Нижнем Новгороде – на родине ополчения.

Модель памятника по своей инициативе в 1804 году выполнил Иван Петрович Мартос – один из самых известных скульпторов России. В 1811 году от установки памятника в Нижнем Новгороде отказались в пользу Москвы – главного места действия Второго ополчения. А после окончания Отечественной войны 1812 года монумент Минину и Пожарскому обрёл новое значение: как символ победы над захватчиками и изгнания их из Москвы. Памятник был создан на пожертвования, которые собирала буквально вся страна: императорская фамилия, дворяне, купцы, мещане, крестьяне – размер пожертвований колебался от 50 копеек до 5000 рублей.

Торжественное открытие монумента состоялось 20 февраля 1818 года в присутствии императора Александра I и при огромном стечении народа: люди заполнили не только Красную площадь, но и крышу здания Верхних торговых рядов и даже башни Кремля. Выбор места памятника не случаен: Кузьма Минин обращается к раненому князю Дмитрию Пожарскому с призывом возглавить ополчение, своей рукой он указывает на Кремль, где в этот момент находятся захватчики.

Постамент украшен барельефами: на лицевой стороне – сцена сбора средств на Второе ополчение, на задней стороне – разгром поляков русским войском. На пьедестале надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

Об этом и не только в нашем подкасте «Занавес времени».

Комментарии закрыты.