, ..

Вася Тёркин – мой герой

Год 1942-й ⇒ В этот день газета «Красноармейская правда» начала печатать первые главы «Василия Теркина». Мало кто знает о том, что «главная» поэма Александра Твардовского о Великой Отечественной войне берёт начало в 1939-м году. Тогда после окончания Литературного института молодой поэт был призван в армию. Он участвовал в освобождении Западной Белоруссии, а затем в качестве спецкора газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» - в финской кампании. Родословная Тёркина началась именно в этой газете: о неунывающем солдате Твардовский совместно с поэтами Щербаковым, Вашенцевым, Солодарем писали куплеты в виде подписей под рисунками.

В годы Великой Отечественной Твардовский эту тему продолжил уже в форме поэмы. Теркина вскоре перепечатали центральные издания «Правда», «Известия», «Знамя». Отрывки из поэмы прочитал по радио Юрий Левитан. Произведение стало всенародно известным. Однако партийное руководство раскритиковало поэму за пессимизм и отсутствие упоминаний о руководящей роли партии. Кстати, это единственное произведение той поры, где ни разу не упомянуты ни Сталин, ни ВКП(б).

У Твардовского возник тяжёлый творческий кризис. И в 1943 году он решил закончить поэму. Но … получил множество писем, в которых читатели требовали продолжения. В итоге последние главы поэмы были написаны в марте 1945-го года. А сам Твардовский вместе со своим литературным героем прошёл всю войну «от звонка до звонка», дослужился до подполковника и был уволен в запас только после завершения кампании на Дальнем Востоке

Об этом и не только в нашем подкасте «Занавес времени».

Комментарии закрыты.