, ..

В Курскую дугу

Год 1943-й 23 августа советские войска завершили разгром немецких армий в районе Курской Дуги. Еще в апреле 1943-го года гитлеровское командование утвердило план стратегического наступления - окружить и разгромить советские войска, которые клином врезались в немецкую оборону в районе Курска.

Получив сведения о подготовке операции "Цитадель", Ставка Верховного Главнокомандования Красной Армии решила провести собственное контрнаступление и разгромить гитлеровцев на Курской дуге. Курская битва началась с наступления германских войск 5 июля и продолжалась полтора месяца.

Ее кульминацией стало танковое сражение под Прохоровкой - оно до сих пор остается крупнейшим танковым сражением в мировой истории. Немцы потеряли тогда около 10 тыс. солдат и 400 танков. Одержав победу 23 августа, Красная армия отбросила противника на 140-150 километров к западу и освободила Орел, Белгород, Харьков. Курская битва закрепила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны - его начало было положено разгромом немецко-фашистских войск под Сталинградом, а завершением стало форсирование Днепра и освобождение Киева. 

В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы, а в Курске есть Мемориальный комплекс "Курская дуга".  

Об этом и не только в нашем подкасте "Занавес времени".

Изображение скульптурно-художественной композиции «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран» @olkbogd с сайта Instagram

Комментарии закрыты.