, ..

Год 1991-й В Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП. Этот орган был создан под предлогом «стабилизации обстановки в стране» и для того, чтобы не допустить развала СССР - такова версия самих членов комитета. В столицу были введены войска и обстановка была очень напряженная.

В ночь на 21 августа танковая колонна двинулась к линии обороны у Белого дома. Около 20 машин уже прорвали баррикады на Новом Арбате и в тоннеле погибли трое защитников Белого дома – Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Сотни тысяч людей образовали живое кольцо вокруг Белого дома, чтобы помешать возможному штурму. По периметру здания были возведены внушительные баррикады.

Но главная ставка была сделана на агитацию войск, верных ГКЧП. В ней участвовали народные депутаты и офицеры штаба защиты Дома Советов. И военные не стали стрелять, а утром начался вывод войск из Москвы. Через несколько часов открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР. Было поручено тогдашним премьер-министру Силаеву и вице-президенту Руцкому отправиться в Крым и освободить Михаила Горбачева из изоляции. По приказу президента СССР заговорщики были арестованы.

Об этом и не только в нашем подкасте "Занавес времени".

Комментарии закрыты.