, ..

День рождения русской тельняшки

Год 1874-й День рождения русской тельняшки. Нательная рубаха в цветную полоску – деталь одежды моряков - использовалась на Руси еще в середине XVII века. Ее идею затем переняли и военнослужащие других родов войск.

Первоначально полосатая расцветка была выбрана, чтобы легче различать матросов на фоне парусов. В начале XVIII столетия за ношение тельняшки даже строго наказывали (считали неуставной формой одежды из-за разнобоя в покрое, цветах и полосах). Отношение к ней изменилось лишь во второй половине XIX века.

Днем рождения тельняшки принято считать 19 августа 1874 года. Именно в этот день император Александр ІІ издал указ о введении новой формы одежды русского моряка. Благодаря князю Константину Романову, который и предложил вернуть на флот тельняшку, заменив цветные полосы на темно-синие (в цвет Андреевского флага), она снова вошла в обмундирование и стала «рубахой для нижних чинов кораблей и флотских экипажей». Правда, по некоторым сведениям, эту удобную рубаху выдавали не всем, а тем, кто ходил в дальнее плавание. Поэтому она была предметом гордости, которую надевали по праздникам и в увольнение на берег. С того времени «тельник», как называли его между собой моряки, из удобной стал превращаться в щегольскую деталь одежды.

Об этом и не только в нашем подкасте "Занавес времени".

Изображение Stas_F с сайта Pixabay

Комментарии закрыты.