, ..

Куда он плывёт?

Два года кругосветного плавания поморской лодии "ПИЛИГРИМ": достижения, упущения, планы.
Есть повод подвести некоторые итоги двух минувших лет Кругосветного плавания поморской лодии "ПИЛИГРИМ", даже только статистика - хроника - будет интересна сама по себе.

Годовщина два года исполнилась 22 июля 2019, в это время лодия находилась на атлантическом побережье США, в порту Норфолк (Портсмут). Ведёт судно, в основном, семейная команда капитана Сергея Синельника - заслуженного путешественника России. Но также, всего за два года, в составе экипажа прошли свой участок Кругосветки 35 человек из 10 стран мира: России, Казахстана, Австралии, Новой Зеландии, Украины, Белоруссии, Эстонии, Швеции, Франции, США.

Организатор Кругосветного плавания - Международный морской клуб "Пилигрим", открытый в декабре 2015 года, когда было начато строительство лодии в Петрозаводске, на верфи "Полярный Одиссей" командора Виктора Дмитриева.

- За два года лодия прошла сектор земного шара почти в 76 градусов (всего 360 градусов);
- По лагу "ПИЛИГРИМ" уже покрыл по волнам и морям примерно 9000 миль - это около 16700 км. Это более 40 % протяжённости экватора Земли (40075 км);
- Всё это время лодия идёт водами Атлнтического океана, разных его морей, от Балтики до Саргассова. Экватор пока не пересекался.

Хроника Кругосветки:
"ПИЛИГРИМ" вышел в путь вокруг Земного шара 22 июля 2017 из порта Петрозаводск, с верфи "Полярный Одиссей", где был построен за 1,5 года трудами мастеров верфи и множества энтузиастов. В этот же день он достиг самой восточной, на данный момент, точки на планете 35 градусов и 42 минуты восточной долготы, когда огибал мыс Самбо вблизи села Щелейки перед входом в реку Свирь (село Вознесенье).

12 августа 2017 лодия оставила российские воды в Санкт-Петербурге, чтобы вновь вернуться сюда неизвестно когда (дальние сроки смешно сейчас обсуждать).

Первую зиму "ПИЛИГРИМ" зимовал в Северной Германии, в городке Веенер с 20 ноября 2017 по 24 апреля 2018 года.

В первый год своего хода - по Балтике и Северному морю - наше судно участвовало в двух Международных парусных фестивалях: в Копенгагене (Дания) и в Остенде (Бельгия). Принимали "Пилигрима" на "Ура!!!" - ещё бы: старинное трёхмачтовое парусное судно XVIII века пришло!

Второй зимы у "Пилигрима" уже не было, так как лодия перешла в тёплые европейские воды: Новый 2019 год встретили на Канарских островах, в марине Дарсена Пескера на острове Тенерифе.

04 февраля 2019: команда уводит лодку с Канар на острова Зелёного Мыса: 1555 км пройдено - это была хорошая разминка, тренировка перед пересечением Атлантического океана.

С 16 февраля по 06 марта 2019 - пересечение Атлантики: 4000 км от Кабо-Верде до Мартиники (Французская территория). В штурмовой команде было 7 человек, в том числе, жена капитана Марина Синельник и двое детей!

С 22 мая по 19 июня 2019 "ПИЛИГРИМ" шёл водами Карибского моря и посетил Гваделупу, Сен-Киттс и Невис, о. Гаити (Доминикана). Вскоре лодия перешла в Саргассово море, в Гольфстрим и пришла в США, в порт Форт Лодердейл. Далее, были порт Джексонвилл, Чарльстон, Уилмингтон и двухлетие плавания "Пилигрим" встретил в порту Норфолк (Портсмут).

Далее, вплоть до зимы, славная поморская лодия проведёт в пути вдоль восточного побережья США, а далее есть три варианта хода: или возвращаться северными водами Атлантики в Европу домой - тогда не будет кругосветки; или идти на запад американскими Великими озёрами - если пустят туда, конечно, - потом переволакиваться в Колумбию сквозь Скалистые горы; или входить в Северо-Западный проход вокруг Канады и становиться на зимовку, чтобы следующим летом, в 2020-м, идти до Аляски, а там и на Чукотку.

Все болельщики задают один вопрос: почему "Пилигрим" не ушёл с Кариб в Панаму и далее в Тихий океан и в Новую Зеландию, как то обсуждалось два предыдущих года?! Ведь тогда не зачтётся Кругосветка, если даже лодка вернётся в Петрозаводск Северным морским путём вокруг России?! Верно, кругосветка тогда не зачтётся, будет просто красивое плавание в Северном полушарии Земли. Но это - тоже предположения! - а пока объявлена именно Кругосветка и в любой момент лодия "ПИЛИГРИМ" готова изменить маршрут и уйти на зачётную нитку.

Итоги ещё далеко не подводятся: сейчас отмечаем двухлетие плавания лодки со старта 22 июля 2019 года из Петрозаводска.

ИДЁМ ПО ПЛАНЕТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ !!!

Комментарии закрыты.